【関ゼミ3年生】「なまらいいっしょ北海道フェア2023」に参加しました!

こんにちは。関ゼミ(3年生)ゼミ長の早川です。私たちは11月11日(土)、12日(日)に「三軒茶屋ふれあい広場」で開催された「なまらいいっしょ北海道フェア2023」に参加してきました。今年は興部町(おこっぺちょう)の商工会の方々とオホーツク流氷ラーメンやそばを、共和町(きょうわちょう)の商工会の方々と和菓子(雷電だんごやどら焼)を販売しました。

興部町の有限会社小林食品様(https://kobayashisyokuhin.com/)のオホーツク流氷ラーメンは、北海道産小麦を100%使用した生麺をそのまま自然乾燥させた乾麺を使用しており、スープは全部で6種類あります。乾麺でありながら生麺を食べているかと錯覚するほどもちもちとした食感の麺が特徴のラーメンです。共和町の本間製菓様(https://www.honmaseika.com/)の雷電だんごは、杵つきで添加物を使用しておらず、とろみのあるタレが特徴です。だんごはひとつひとつが大きくもっちりとしていて、食べ応えがあり満足感があります。

2日間とも肌寒い気候であったため客足が遠のくのではないかと心配していましたが、そのようなこともなく物産展はとても賑わっていました。私たちもその熱気に負けないくらい大きな声で商品の宣伝をしたり、POPをつくったり、商品の位置を変えてみるなど様々な工夫をして、積極的に町のPRを行うと共に商品の販売を行っていました。

初めての商品販売で不慣れな点やわからないこともたくさんあり緊張していましたが、芦澤様を始めとする興部町商工会の方々、本間様を始めとする共和町商工会の方々と協力しながら物産展を通して、興部町と共和町の良さを伝えられたのではないかと感じました。今回の経験を糧に、今後のゼミ活動を通して更に北海道をPRしていけたらと思っています!

【関連記事】

関ゼミ3年生】プロジェクト活動打ち合わせ(札幌) | 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科 (swukaikeif.jp)

【関ゼミ】「なまらいいっしょ北海道フェア2022」に参加しました! | 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科 (swukaikeif.jp)