【関ゼミ3年生】「はこだて自由市場」を訪問しました

 こんにちは。関ゼミ(3年生)の長嶋、早川、本間、山崎です。

 私たちは12月1日(金)~12月3日(日)に北海道へ行き、函館にある「はこだて自由市場」で理事長にご挨拶をさせていただき、市場内で「大門食堂」を経営している大門様、菊川様と打ち合わせをしてきました。打ち合わせ後には、大門様、菊川様、そして市川様に函館の観光名所を案内していただきました!みなさま、誠にありがとうございました。

 はこだて自由市場( http://hakodate-jiyuichiba.com/ )は函館駅から徒歩10分ほどの距離に位置し、鮮魚、青果、乾物などのお店が市場内に集合する活気溢れる市場でした。打ち合わせの際には、市場内で販売されているほっけ、ホタテ、鮑を目の前で炭火焼きにしていただきました。どれもとても美味しく、新鮮な海鮮をその場で食べられる特別感を感じました。

 この日は天候が悪くイカ漁が行えずイカが入荷していなかったため体験できなかったのですが、普段は水槽に入ったイカを釣って目の前でお刺身や炭火焼きにしていただくことができます。都内では体験できないような臨場感を味わうことができるため、次回は是非とも体験したいと思いました。また、このブログを読んでいる方々にも、函館を訪れる際にはぜひはこだて自由市場を訪れていただきたいと思いました。

 市場の皆様はとても優しく、初めて見る海鮮のことを丁寧に教えてくださいました。そして教えていただいた焼き方を実践したところ、身がふっくらしながらも脂がのっているほっけを食べることができ、とても美味しかったです。

 そして、私たちはゼミ活動の一環として、毎年11月に東京(三軒茶屋)で開催される北海道物産展のお手伝いをしているのですが、来年は大門様、菊川様も参加される予定だそうです!

 関ゼミでは今後も大門様、菊川様と打ち合わせを重ねて、来年の初出展に向けて首都圏在住の女子大生の目線からお手伝いしたいと思います。